蜂蜜味噌っていうのが話題だそうです。
先日試してみました。
豚のロースを味噌3、蜂蜜1の割合に混ぜた蜂蜜味噌に漬けてから
焼いてみました。
最近の我が家では、塩麹をよく使うのですが
塩麹って焼く時に焦げ付きやすいのです。
でも、お肉が柔らかくなるので、母のお好みです。
蜂蜜味噌のお肉も塩麹と同じくらい柔らかくて好評でした。
塩麹より焦げ付くことがなくていい按配でした。
我が家の味噌も実はとっても美味しいのですよ。
添加物なしでおばさんの手作りなんです。
このお味噌、お湯に溶かすだけでも
充分美味しいくらいなのです。
そりゃあ蜂蜜味噌、美味しいはず。
今日は、チンジャオロースー風の炒め物作ったのですが
下味に蜂蜜使ってみました。
お味噌は使いませんでしたが、ハチミツ効果もなかなか。
なんだかとっても美味しかった。
調べてみたら、ハチミツ味噌のレシピ、
クックパッドに2159品あるそうです。
すごい!
たくさんの人がハチミツでお料理を工夫してると思うと
わくわくします!
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